bodu.com

广告工作者博客

正文 更多文章

自驾航拍 创造多项第一

贺文忠


 

贺文忠


 

贺文忠


 

蒙古族汉子诺敏?何,45岁学习开飞机,自己领航,左手驾机,右手拍照,创造了世界航空史上多个第一。

当高度发生变化时,人的视觉也会发生变化,诺敏?何冒着生命危险完成的每一张照片都让人震撼!

航拍,让诺敏?何体验梦想

2005年9月7日,诺敏?何取得了飞行驾照后,在北京购买了MF-3C型国产飞机,并决定十天后,在内蒙古的和林格尔县境内首飞。

就在他一切准备就绪,跨进机舱的那一刻,他还是有些心慌。因为这毕竟是他离开教练第一次放单飞,他拿出手机拨通了远在北京的教练梁建英的电话,“梁老师,我要起飞了”。

梁建英一听,马上明白诺敏?何心里还是有些紧张,就鼓励他,“就放心的飞吧,你一点问题都没有”。

挂断梁教练的电话,诺敏?何的飞机就在跑道上滑动起来。

这一天的风很大,按常规是不宜起飞的,但是来了那么多的领导、朋友和亲人,几百双眼睛紧紧的盯着他的飞机,诺敏?何勇敢地飞起来了,他在空中潇洒自如地完成了足以让他激动一辈子的飞行动作。

安全着陆后,亲人和朋友们蜂拥而至,向他表示祝贺。

此时,诺敏?何的手机响了,手机里传来母亲阿拉塔其其格充满关切的声音。他再也控制不住自己的情绪,满眼泪水地向妈妈报告:“我首飞成功了!”

电话的那一头,70多岁的老母亲沉默多时只说了一句话:“这也是你父亲当年的梦想!”

此后的诺敏?何一发不可收,创造了多个航空史上的第一:他45岁才开始学开飞机,当时中国能取得私人飞行驾照的就200多人,他是其中年龄最大的;他左手驾机,右手拍照,这在航空史上也绝无仅有;奥运会期间,他举着祥云火炬单手驾机,在空中飞了一个“8”字;新中国60华诞之际,身穿蒙古袍的他在飞机上插上了国旗,飞了好几个驾次……

贺文忠


 

贺文忠


 

每一张照片都是用生命拍成的

当高度发生变化时,人的视角也会发生变化。这是诺敏?何选择航拍的理由之一,他的做法是让人们换个角度看世界。

老牛湾,地处内蒙古与山西交界处,是一处没有被开发的旅游景点。黄河在这里拐了一个急弯,河水冲刷过的滩头与回旋的河道形成一个酷似太极图的形状。

站在远处观看十分壮美。诺敏?何介绍,因为连着下雨的原因,拍老牛湾时在那里等了18天。在老牛湾上空飞行,虽然飞行高度只有800米,但很危险。

飞起来的时候,河道上就有了气流,又没有迫降场,起降点也只能选在村旁的小路上。

而自己导航、自己驾机、自己拍照的诺敏?何空中预案只有一个:如遇意外向黄河迫降。结果也只有一个:弃掉飞机和几十万的摄影、摄像设备游向河岸……所幸的是,诺敏?何拍摄成功了。

在锡林郭勒大草原航拍沙地喷灌农业示范区时,诺敏?何等了好多天才盼来一个适宜航拍的天气,气象预报当天风很小,这是很难得的。因为锡林郭勒盟常年有风,当地人曾开玩笑说“锡盟一年就刮两次风,一次刮半年”。

诺敏?何起飞不久就遇到了强风,飞机只好逆风飞行。即便这种情况,他也没忘记抢拍照片。航拍成吉思汗陵时,旅游部门提出可否航拍成陵夜景,MF—3型飞机没有夜航设施。

诺敏?何犹豫了一下,飞起来不难,可是飞机不具备夜航条件,如何降落?甚至是否能找到降落点都是困难。诺敏?何找来十几辆汽车打开大灯一字排开,把飞机的降落点照的通明,飞机在空中拍成陵夜景,无论飞行速度,还是相机的感光速度都必须放慢。所以即便打开连续拍摄装置也用不上,只能一张一张的拍。

就在这种情况下,诺敏?何一连拍了近200张,他几乎忘记了返航,因为成陵的夜景太美了。在没有夜航设备的条件下诺敏?何又一次创造了奇迹。

贺文忠


 

贺文忠


 

人生有梦不觉寒

据诺敏?何回忆,喜欢摄影和飞机都是源自父亲的影响。

6岁时,他就开始摆弄父亲的“单扣眼”相机,年龄稍大些后,终于有一天走进了父亲冲洗照片的暗房,“看着影像在显影液里慢慢从相纸上显现,这个过程太美了……”

诺敏?何的父亲利用自己学来的航空知识,和诺敏?何一起制作的航模竟然在家属院里飞起来了,引来许多小朋友的羡慕。

在诺敏?何的记忆中,过去家境不是太好,但父亲总是要订两种杂志,一本是《大众摄影》,一本是《航空知识》。

上中学时,空军学校选飞行员,几百名学生中选出三人,诺敏?何榜上有名,可是最后还是遗憾落选,当年三人中的一位同学,现在已经是一个飞行大队的大队长了。

2005年6月7日,已年届45岁的的诺敏?何,突发奇想要学开飞机。经人介绍,他来到了北京雁栖湖航空俱乐部。飞行教官看他年龄大了不想收他,就找了个理由:“去民航总局体检,身体合格了再说”。没想到诺敏?何竟顺利通过了体检。

人生有梦不觉寒。虽然诺敏?何通过了民航总局的体检,毕竟年近50的人了,有时反应慢,教官很不客气地对这个老学员又打又骂。诺敏?何回忆“现在想起来是教官太爱护我了,因为航空事故每年都在发生”。

为了给祖国60华诞献礼,诺敏?何决定拍摄位于锡林郭勒大草原的母亲湖——额吉淖尔。这里是中国唯一一个用“母亲”二字命名的湖泊。“额吉”,蒙古语“母亲”的意思。

额吉淖尔是一个盐湖,千百年来养育着无数生灵,牛羊、野生动物渴了来这里喝水,身体要补充微量元素了,就跑到这里舔一舔湖边的干盐巴。

为了赶在国庆节前拍摄成功,诺敏?何开着解放车拉着飞机、设备吃住都在草原上,一住就是一个多月,野菜煮方便面是家常便饭,面包车就是诺敏?何流动的“旅馆”。

 

border="0" marginwidth="0" marginheight="0" src="http://g.163.com/r?site=netease&affiliate=news&cat=article&type=tvscreen200x300&location=1" frameborder="no" width="200" scrolling="no" height="300">

和林县旅游局长尚军带领一个旅游团队去草原观光,看到诺敏?何如此敬业地工作,抱着诺敏?何半天说不出话来。临分别时,尚军向旅游团的朋友们提议:“除了留足返回加油钱和过路费外,把身上所有的钱都留给诺敏何他们。”

当记者问诺敏?何,航拍是十分危险的事业,你已经50多岁了,打算什么时候告别航拍?诺敏?何不假思索地说:“一直飞到自己感觉飞不动了,再告别蓝天吧!我要抓紧时间拍完内蒙古草原,再航拍国内其他地方的草原和国外的草原。草原沙化这么快,也许几代人之后,人们只能从我的图片上感受草原的辽阔与壮美了!”

(人民日报《环球人物》记者 贺文忠)

分享到:

上一篇:5架无人机高原航拍 首获高分辨率灾区

下一篇:航拍长株潭 从空中梳理楼市脉络探究楼

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码